Интернет-маркетинг
Интернет-маркетинг – это целый механизм, совокупность средств по продвижению Вашей компании в интернет-среде, освещению важных событий как для Вас (День рождения компании), так и для Ваших клиентов (предновогодние скидки), управлению репутацией компании, установлению обратной связи с клиентами и т.п.
Интернет-маркетинг ещё часто называют «рекламой онлайн», но что же всё-таки это означает, какие виды интернет-маркетинга существуют, а главное, какие из них наиболее эффективные?
Для начала разберёмся с определением. Интернет-маркетинг – это не только поисковое продвижение сайта или настройка контекстной рекламы! Хотя почему-то многие из наших клиентов думают именно так… И придя к нам в гости могут с порога заявить: «Мы хотим заказать услуги по интернет-маркетингу». Что это такое, что включает, сколько стоит – это никого на первой стадии знакомства с новым словом в своём лексиконе не интересует))
Интернет-маркетинг – это целый механизм, совокупность средств по продвижению Вашей компании в интернет-среде, освещению важных событий как для Вас (День рождения компании), так и для Ваших клиентов (предновогодние скидки), управлению репутацией компании, установлению обратной связи с клиентами и т.п.
Классификация интернет-рекламы:
SEO (Search Engine Optimization), или Поисковое продвижение.
Это комплекс мер по улучшению рейтинга сайта, позиций сайта, в неоплачиваемых, «естественных» результатах поисковых систем (Google, Яндекс, Yahoo и др.).
Задача: «заработать» сайту высокий рейтинг в выдачи поисковых систем (или по-людски «быть на первой странице везде и как можно выше»). Ведь чем выше Ваш сайт в поиске, тем большее количество людей его увидит и, следовательно, перейдёт на него; результат – увеличение трафика, увеличение целевой посещаемости сайта.
SEO-оптимизация сайта включает в себя подбор ключевых запросов, хороший, уникальный и полезный для Ваших пользователей контент, увеличение ссылочной массы (увеличение количества ссылок на сайт, хороших ссылок).
Контекстная реклама
Это рекламное объявление, которое избирательно показывается (в зависимости от заданных параметров) посетителям веб-страницы. Содержит гиперссылку, при нажатии на которую пользователь переходит на Ваш сайт.
Различают: текстовую и баннерную рекламы. В текстовой рекламе используется обычный текст с гиперссылкой; в баннерной – в основе лежит изображение, которое может сопровождаться текстовой надписью, или изображение может быть анимированным («подвижным»).
Хорошо настроенная контекстная реклама – пожалуй, наиболее быстрый и эффективный тип интернет-рекламы. Однако если контекстная реклама работает бессистемно или некорректно настроена, то результата от неё Вы можете и не увидеть, а деньги уже будут потрачены.
Email
Несмотря на то, что email-маркетинг уже пытаются вытеснить соц. медиа, он до сих пор существует! И на сегодняшний день многие компании предпочитают email почту социальным сетям в деловом общении. Именно поэтому с точки зрения продаж email-маркетинг является эффективным видом привлечения клиентов.
Медийная реклама
Как и должно быть понятно из названия, в медийной рекламе делается упор именно на графику, а не на текст. Медийную рекламу ещё называют «баннерной рекламой». Под этим понятием подразумевается использование статичных или анимированных изображений, или даже нативных мини-видеороликов.
Такая реклама зачастую используется на популярных интернет-порталах (тематических или новостных) для освещения какой-либо акции или раскрутки бренда. Само изготовление красивого баннера, да ещё и его дальнейшее размещение на портале (на что иногда эти порталы и живут) – удовольствие не из дешёвых. Это и является, наверное, главным минусом данного вида интернет-рекламы.
Таргетированная реклама в социальных сетях
Все мы (кто «сидит» ВКонтактике или Facebook) встречали этот вид рекламы. Обычно это маленькие текстовые объявления с тематической картинкой. Популярность рекламы в социальных сетях растёт ежегодно, и это обоснованно: есть возможность направленного воздействия на целевую аудиторию. Обычно этот вид рекламы используется для информирования о мероприятиях, для увеличения продаж товаров или услуг, раскрутки новой группы/паблика (увеличение числа подписчиков), для повышения узнаваемости бренда или паблика.
Существует 2 способа запуска рекламы в соц. сетях: реклама по модели CPC (cost per click), когда Вы платите за каждый клик пользователя по вашему объявлению, или реклама по модели CPM, где вы платите за тысячу показов Вашего объявления, и не важно, как часто пользователи будут на него «кликать». Что выгоднее? Вопрос сложный, т.к. нужно учитывать множество факторов при запуске таргетированной рекламы в социальных сетях. И в одном, и в другом случае есть минусы. Когда Вы платите, например, за тысячу показов, то Вы не можете с точностью сказать, сколько же в конечном итоге пользователей перейдёт на Ваш ресурс, и выполнят ли они возложенную на них функцию (вступят в группу, сделают заказ в конце концов и т.п.). Но и в оплате «за каждый клик» тоже можно попасть впросак: Ваш бюджет элементарно могут «скликать» злые конкуренты.
Вирусная реклама
«Вирусной» эта реклама называется не зря, ведь в этом и суть: сделать нечто такое, что привлечёт внимание тысячи людей, вызовет эмоции и бурное обсуждение, а как результат – внимание к Вашей компании. Эта реклама может представлять собой как некий «вирусный» видеоролик, песню или просто изображение с яркой запоминающейся идеей.
Первая задача вирусной рекламы – повышение узнаваемости компании, привлечение внимания аудитории к продукту/услуге вторая – увеличение продаж. Хотя и в обычных случаях эти 2 задачи неразрывно связаны между собой. Но главное отличие в том, что вирусная реклама несёт в себе развлекательный характер, а уже потом рекламный. Если бы мы говорили научным языком, то назвали бы этот вид рекламы «косвенной рекламой».
Главным преимуществом такой рекламы является её долговечность, «залитый» на YouTube вирусный видеоролик может «прожить» и пользоваться популярностью более трёх лет. Однако здесь и кроется главный недостаток – спрогнозировать высокую популярность, гарантировать высокий результат и обозначить момент, когда реклама «выстрелит» не может никто. И к сожалению, не всегда получается достичь желаемого результата, в то время как n-сумма (и к слову, обычно немаленькая) на вирусный видеоролик уже потрачена.
Подпишиcь на
наши новости
Будь в курсе событий!